Gratin de potimarron
On trouve en automne un grand nombre de « courges » : Butternut, potiron, potimarron ... qui permettent de changer un peu des endives et des courgettes
mais qui sont bien moins faciles à éplucher ! Si vous aimez la peau de ces courges (et que vous les achetez en magasin bio) la préparation est plus simple mais pour tous ceux qui n'aiment pas la peau je suggère d'ébouillanter quelques minutes la courge puis de la laisser refroidir. Elle s'épluchera très facilement !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 potimarron
1 cuillère à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Muscade, sel, poivre
Préparation de la recette :
Ebouillantez (plongez dans de l'eau bouillante) le potimarron pendant une dizaine de minutes. Laissez le refroidir avant de l'éplucher et d'ôter les pépins et les filaments. Coupez-le en cubes et faites les revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 20 minutes. Ecrasez à la fourchette et ajoutez la crème fraîche, sel, poivre et noix de muscade.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Placez une trentaine de minutes dans un four à 180° (th 6).
Le potimarron accompagne très bien les viandes blanches, le gibier, les magrets de canard.